Тугоухость: виды снижения слуха

Тугоухость, или снижение слуха — это симптом, который может развиваться при самых разных заболеваниях. А для того, чтобы подобрать правильное лечение этого недуга, врачу нужно понять, с каким именно видом тугоухости он имеет дело и какая часть слухового анализатора повреждена.

В этой статье вы узнаете о том, какие существуют виды снижения слуха, с помощью каких исследований можно поставить диагноз «тугоухость» и каким должно быть лечение, чтобы человеку был возвращен слух.

 

Какие бывают виды снижения слуха Тугоухость: виды снижения слуха

Чаще всего тугоухость возникает из-за двух больших причин.

Первая причина — поражение слухопроводящих путей и органов: наружного уха (того, что мы обычно называем собственно ушами), барабанной перепонки или слуховых косточек среднего уха.

Функция всех этих органов заключается в том, чтобы уловить звуковые волны и передать их во внутреннее ухо, где находится кортиев орган — скопление особых клеток, которые называются волосковыми и которые преобразуют звуки в нервные импульсы, которые по слуховому нерву приходят в головной мозг.

Иными словами, звуковые волны при этом типе снижения слуха блокируются еще до того, как они достигнут волосковых клеток внутреннего уха. Такая тугоухость называется кондуктивной.

Вторая причина возникновения тугоухости — ситуация, когда страдают слуховоспринимающие органы — волосковые клетки внутреннего уха, слуховой нерв или слуховая зона в головном мозге. Такой вид снижения слуха называется сенсоневральной (или нейросенсорной) тугоухостью.

В тех случаях, когда в результате травм, различных заболеваний и других причин повреждается и звукопроводящие органы, и звуковоспринимающие, говорят о смешанном снижении слуха.

Диагностика тугоухости

Неспециалисту может показаться, что поставить диагноз «тугоухость» очень просто, и для этого, в общем-то, и врачом быть не нужно: если человек плохо слышит, значит, у него тугоухость.

Но на самом деле не все так просто. Поскольку органов, отвечающих за слух, довольно много — барабанная перепонка, слуховые косточки, волосковые клетки, слуховой нерв и так далее, то тугоухость может развиться в результате поражения любого из них.

Тугоухость: виды снижения слухаА поскольку каждый орган требует своего особого лечения, то и определить, где именно поражен слух, очень важно.

Для того, чтобы ЛОР-врач или сурдолог — доктор, который занимается лечением снижения слуха — смог понять, какую выбрать тактику лечения, он должен сначала собрать необходимую информацию о симптомах болезни и том, как она возникла (то есть собрать анамнез), а после этого провести несколько важных исследований, которые помогут ему понять, какая именно часть слуховых органов поражена и почему.

Как правило, обследование больного со снижением слуха включает в себя следующие обязательные процедуры: камертональная проба, пороговая аудиометрия и импедансометрия. В зависимости от того, что покажут эти исследования, врач и будет назначать необходимые в данном случае лекарства.

Камертональная проба проводится следующим образом. Звучащий камертон прикладывают обследуемому человеку по центру головы, и задают вопросы о том, как именно и с какой стороны он лучше слышит этот звук или же чувствует вибрацию.

Благодаря этому тесту врач-отоларинголог может понять, с какой стороны произошло поражение и какая проводимость пострадала — воздушная или же костная. Это дает врачу важную информацию о том, где находится очаг поражения слуха.

Пороговая аудиометрия позволяет ЛОР-врачу выяснить, насколько сильно повышен у пациента порог слуха, определить степень снижения слуха и выяснить, на каких звуковых частотах человек будет воспринимать звуки хуже, а на каких частотах подобных ухудшений не произошло.

Импедансометрия — очень важное исследование, которое позволяет понять, что происходит непосредственно внутри слуховых органов. Эта процедура, в частности, помогает обнаружить наличие жидкости в среднем или внутреннем ухе, которой там не должно быть, но наличие которой может говорить, например, о текущем воспалительном процессе.

Зная об этом, врач-сурдолог может добавить в назначения данному пациенту лекарства, которые будут воздействовать на очаг воспаления, способствуя возвращению слуха.

Лечение тугоухости: как отоларинологи и сурдологи лечат снижение слуха

Тугоухость, вне зависимости от того, кондуктивная она, сенсоневральная или смешанная — это сложное заболевание, лечение которого не всегда бывает простым даже в условиях специализированного стационара.

И хотя стратегии лечения пониженного слуха могут быть разными, есть одно непреложное правило:

чем раньше и интенсивнее начато лечение тугоухости, тем выше вероятность, что ее удастся победить и восстановить слух.

Так, если лечение сенсоневральной тугоухости начато в течение первых суток от начала заболевания (при остро возникшем снижении слуха), то сохранить слух удается почти в 90% случаев. Если же лечение начато не сразу или оно недостаточно, то вероятность наступления стойкого или постоянного снижения слуха (глухоты) значительно возрастает.

Основные принципы лечения

при снижении слуха назначают ноотропы и сосудистые средства
при снижении слуха назначают ноотропы и сосудистые средства

Первая группа лекарств, которые назначает врач при снижении слуха — это препараты, улучшающие микроциркуляцию органов и тканей, особенно — головного мозга. К ним относятся такие лекарства, как церебролизин, циннаризин, пирацетам, винпоцетин, семакс и многие другие, которые фармацевты объединяют в группу «ноотропные средства».

Эта группа лекарств улучшает функционирование нервной системы — головного мозга, а также близких к ним по строению тканей — в том числе тканей органов чувств.

Данные лекарства улучшают кровоснабжение тканей головного мозга, а также внутреннего уха, повышают устойчивость нервных клеток к внешним воздействиям и помогают им восстановить утраченные функции.

Ноотропные препараты назначаются большими дозами под наблюдением врача в виде капельниц. Эти дозы быстро наращивают в первые дни лечения, а затем, в течение полутора-двух недель, поддерживают их на том же высоком уровне.

Если лечение проходит успешно и слух начал восстанавливаться, врач назначает поддерживающие курсы ноотропных лекарств (уже в виде уколов и таблеток) в течение нескольких последующих недель и месяцев — короткими курсами.

Вторая группа лекарств, помогающих вылечиться от болезни под названием тугоухость — некоторые антигистаминные препараты типа беллагистина, а также схожих с ним по действию беллатаминала и бетасерка.

Однако эти препараты обычно назначаются в тех случаях, когда вместе с кортиевым органом поражается и лабиринт, то есть если снижение слуха у такого больного сочетается с головокружениями, а также тошнотой, рвотой.

При таких сочетанных нарушениях слуха и равновесия использование этих лекарств в комплексе с ноотропами очень хорошо себя зарекомендовало. Как правило, антигистаминные препараты такого типа назначают параллельно с ноотропными лекарствами или после завершения интенсивного курса капельниц.

Помимо лекарственных способов лечения тугоухости, существуют также эффективные немедикаментозные процедуры, позволяющие улучшить результате лечения тугоухости в комплексном лечении. Так, хорошо себя зарекомендовало проведение на фоне лечения ноотропами лазеропунктуры, а также акупунктуры.

заушный цифровой слуховой аппарат
заушный цифровой слуховой аппарат

В тех же случаях, когда восстановить слух не удалось и тугоухость остается, прибегают к коррекции слуха с помощью различных внешних устройств. Это использование слуховых аппаратов, а также оперативное лечение — кохлеарная имплантация.

Если снижение слуха достигло третьей степени, больному показано использование слухового аппарата, поскольку на данном этапе развития болезни тугоухость становится серьезным барьером для нормального общения с другими людьми и оно значительно затруднено.

Если глухота или тугоухость возникла не вследствие разрушения слухового нерва, то таким пациентам может быть выполнена операция по улучшению слуха — кохлеарная имплантация. Суть этого метода лечения заключается в том, что во внутренне ухо вживляются электроды, которые умеют передавать импульсы звуковых волн по нерву непосредственно в мозг.

К сожалению, эта операция показана далеко не всем пациентам со снижением слуха, но если это возможно, то результаты такой операции обычно очень хорошие, и с ее помощью многие люди с тугоухостью могут в значительной степени восстановить утраченный слух.


Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.