Причины потери слуха и адаптация глухих

Нарушения слуха, как и нарушения зрения, чаще всего вызваны естественным процессом старения и, как правило, обнаруживаются у пожилых людей. При проектировании зданий и сооружений в рамках программы «Доступная среда» необходимо учитывать потребности двух групп лиц:

  • Слабослышащие,
  • Глухие.

Сенсорика — слух

Число людей с нарушениями слуха согласно данным Федерального статистического управления, в России живут около 13 млн. человек с нарушениями слуха и около 480 000 страдают глухотой, как с нарушениями речевого или умственного развития, так и без них (статистические данные о людях с тяжелой степенью инвалидности).

rs-1-adaptОднако можно предполагать, что фактические цифры значительно превышают статистические показатели. Основаниями для такого утверждения могут послужить результаты авторитетного исследования «Скрининг слуха», в рамках которого нарушения слуха фиксируются в возрасте от 14 лет. По его данным, в России проживает 13,3 млн. человек с нарушениями слуха (19 % от обследованного населения).

Классификация нарушения слуха

Легкая степень тугоухости —  слуховые аппараты используются редко. Потеря слуха 20 — 40 % Потеря слуха дБ 20 — 40 дБ

Средняя степень тугоухости —   без слухового аппарата необходима значительная сосредоточенность. Потеря слуха 40 — 60 % Потеря слуха 40 — 60 дБ

Сильная степень тугоухости —   используется слуховой аппарат/имплантат или чтение по губам. Потеря слуха 60 — 80 % Потеря слуха дБ 60 — 80 дБ

Тугоухость, граничащая с глухотой — Потеря слуха 80 — 95 % глухота 100 % Потеря слуха дБ > 90 дБ

Реабилитация слабослышащих

Слабослышащие люди живя в обществе сталкиваются с основными барьерами:

  • Лекции,
  • мероприятия,
  • учебные заведения,
  • государственные учреждения
  • учреждения для бытовых нужд

В основном социально значимые объекты без специалиста сурдопереводчика и поэтому они лишь частично доступны для людей с ограниченными возможностями. Такая же ситуация с трудностью адаптации в образоватильных учиреждениях, что, в свою очередь, может привести к социальному конфликту.

Особенно слабослышащим тяжело адаптироваться на рабочем месте, не слыша людей, часто их принимают за глупыми. Встречаются визическая недостаточная, унаследованная глухотой, требуют медицинского и терапевтического лечения. Также могут возникнуть корь или скарлатина от таких болезней.


Поскольку глухие страдают от этого психического бремени, часто приводит физические или психологические проблемы. Они страдают от бессонницы, перепады настроения и соматическими проблемами.

Ощутимая потеря слуха как часть процесса старения начинается, как правило, после 60 лет. Она, как правило, охватывает диапазон высоких частот и вызывается дегенерацией нервных клеток внутреннего уха. В связи с особенностями профессиональной деятельности мужчин, которая обычно связана с большими шумовыми нагрузками, они чаще страдают нарушениями слуха.

Формы адаптации

При наличии тугоухости или глухоты партнеры в процессе диалога должны прибегать к четкой артикуляции, использовать мимику и язык тела, чтобы иметь возможность хорошо «считывать» язык визуальной коммуникации.

Русский язык жестов

Эта форма жестового языка, отличающаяся самостоятельной грамматикой, в которой главную роль играют мимика и язык тела, используется звучащую речь — Для поддержки звуковой речи синхронно с произносимым словом используется соответствующий жест. В отличии от жестового языка, в жестах, сопровождающих звучащую речь, нет собственных грамматических норм, поэтому они не являются языком. Эти жесты используют в основном слабослышащие и оглохшие люди.

Дактильный алфавит

Если жесты для обозначения иностранных слов, географических названий, имен и фамилий не известны, используется дактильный алфавит, соответствующий алфавиту письменного языка.

Азбука Лорма для слепоглухих (тактильная)

У слепоглухих или лиц с нарушениями слуха и зрения вследствие отказа двух органов восприятия даже отдельные не очень тяжелые нарушения в сочетании со слепоглухотой значительно осложняют самостоятельную жизнь, Поэтому тактильно-синестетическая отделка в зданиях, азбука Лорма (тактильный алфавит) или тактильные жесты существенно облегчают процесс адаптации. Оборудование для адаптации зданий и соорущений, а также полный спект услуг по адаптации территорий на сайте производителя www.tiflocentre.ru

Требования к проектированию

Для людей с нарушениями слуха требуется хорошее визуальное оформление и информация на основе принципа задействования двух органов чувств. При легкой и средней степени тугоухости, наряду с предотвращением шума и реверберации, необходимы хорошо функционирующие устройства для усиления звука и оптимальная акустическая передача информации. К таким средствам относятся индукционные системы для слабослышащих Тифлоцентра «Вертикаль». Глухие и лица с тяжелыми нарушениями слуха (использующие имплантаты или слуховые аппараты) комфортно чувствуют себя в помещениях с хорошим обзором, оптимально освещенных.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.