Отопластика или пластика ушей: как проходит эта операция, ее виды, показания

Отопластика или пластика ушей – это хирургическая коррекция формы, размера или восстановление ушной раковины и слухового прохода.

Содержание статьи:
Показания
Противопоказания
Осложнения
Классическая операция
Закрытая операция
Реконструктивная операция

Пластические операции на ушной раковине можно разделить на два вида – эстетические и восстановительные (реконструктивные). Эстетические операции направлены на изменение формы и уменьшение размера ушей, восстановительные предполагают воссоздание ушной раковины или её частей в случае утраты или врождённого недоразвития.

Эстетическая пластика ушей не оказывает никакого влияния ни на рост ушей (в случае пластики в детском возрасте), ни на остроту слуха.

Кому показана такая операция

К пластике ушной раковины прибегают в следующих случаях: Лопоухость

Внимание! Эффективное и натуральное средство для профилактики ОТИТА существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этой проблемы, и наконец-то укрепить иммунитет!

Читать далее >>>

  • оттопыренность ушей (лопоухость);
  • чрезмерно большой или малый размер ушной раковины или её фрагментов;
  • деформации ушей;
  • асимметрия ушей;
  • полное или частичное отсутствие ушной раковины, заращение наружного слухового прохода.

При лопоухости отопластика может выполняться с момента полного формирования хряща ушных раковин, которое заканчивается к 4-5 годам. Реконструктивные операции по поводу выраженных дефектов рекомендуется производить с 10-14 лет. Для сохранения симметрии операция чаще всего выполняется на обеих ушных раковинах даже в случае одностороннего дефекта.

Противопоказания к операции:

  • тяжёлые нарушения функций жизненно важных органов и систем организма (например, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения свёртываемости крови);
  • хронический отит;
  • злокачественное новообразование (пластическая операция выполняется после радикального лечения);
  • оперативное вмешательство не рекомендовано в остром периоде воспалительных заболеваний, во время менструации.

Возможные осложнения:

  • гематома с последующим некрозом хрящевой ткани;
  • инфицирование раны;
  • деформация ушной раковины;
  • прорезывание швов, фиксирующих хрящ, через кожу;
  • возвращение ушной раковины в изначальное положение;
  • келоидный рубец;
  • аллергическая реакция на анестетик.

Эстетическая отопластика

Эстетическая операция Пластика ушей проводится, как правило, амбулаторно, под местной анестезией. Отдельные группы пациентов (например, дети младшего возраста) могут нуждаться в дополнительной внутривенной седации. Длительность операции составляет от 40 до 120 минут.

По методу доступа пластическая операция по изменению формы ушей может быть открытой или закрытой. Первый вариант предусматривает проведение всех манипуляций через достаточно широкий разрез, второй – через несколько небольших разрезов, не требующих наложения швов. Способ доступа зависит как от характера дефекта, так и от субъективных предпочтений хирурга.

Для выполнения операции применяется скальпель (холодно-ножевая операция), электронож, лазер и другие современные методы. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Подготовка к операции

На первом этапе пациент и врач обсуждают оптимальный результат операции в данном конкретном случае и приходят к обоюдному согласию, после чего планируется операция.

В ходе подготовки к операции пациенту назначают консультацию терапевта и кардиолога, а также анализы крови, которые позволяют выявить некоторые инфекционные заболевания и возможные нарушения функций жизненно важных органов, чтобы в случае необходимости стабилизировать состояние перед операцией.

За две недели до операции отменяются некоторые лекарственные препараты (в частности, влияющие на свёртываемость крови).

Накануне хирургического вмешательства необходимо вымыть голову. Операция выполняется натощак, поэтому последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов.

Классическая операция

Классическая операцияОтопластика классическим методом представляет открытое хирургическое вмешательство. Это наиболее отработанная техника, которая может применяться при любых показаниях.

После обработки операционного поля антисептиком ухо обкалывается раствором анестетика местного действия. За ушной раковиной выполняется длинный разрез с иссечением небольшого участка кожи. Кожу отделяют от хряща, выполняют остановку кровотечения из мелких сосудов.

Далее выполняется моделирование хряща в зависимости от характера дефекта – методик существует множество, и наиболее подходящую в каждом конкретном случае подбирает врач. Чаще на этом этапе происходит следующее: параллельным краю уха разрезом отделяется часть хряща, на которой выполняют насечки практически на полную толщину хряща, после чего хрящ подшивается к надкостнице сосцевидного отростка нерассасывающимися нитками, благодаря чему ушная раковина прижимается к черепу.

В некоторых случаях выполняется удаление участков хряща. Моделирование может выполняться и без разреза хряща: в этом случае хрящ складывается и фиксируется в таком положении специальным швом. Разрез ушивается рассасывающимся материалом.

По окончании операции накладывается фиксирующая повязка, плотно прижимающая уши к голове, и пациента отпускают домой.

Закрытая отопластика

Закрытый метод имеет ряд преимуществ перед классическим: меньшая травматичность и кровопотеря, снижение риска возникновения келоидных рубцов, сокращение длительности операции. Однако закрытая пластика применима не во всех случаях и требует особых навыков хирурга.

Отличие от операции классическим методом заключается в том, что все манипуляции на хряще выполняются не через разрез, а через несколько проколов на задней поверхности ушной раковины, через которые вводится специальный инструмент. Этот метод в обиходе называют безоперационным, что, по сути, неверно.

На проколы швы не накладываются. По окончании операции ушные раковины тампонируются марлей, пропитанной спиртовым раствором, после чего накладывается фиксирующая повязка и пациента отпускают домой.

Послеоперационный период

Послеоперационный периодСледующая после операции явка к врачу для осмотра и перевязки назначается уже на следующий день. Тампоны после закрытой отопластики извлекаются тогда же. В течение ближайших 5 дней после операции пациенту предстоит ещё одна перевязка, после чего повязка снимается. Далее повязка рекомендуется для защиты ушных раковин только во время ночного сна.

Если разрез на коже был ушит нерассасывающимися нитками, шов снимают через неделю.

Пластика ушей может сопровождаться кровоподтёками и отёчностью в первые дни после операции. Эти последствия проходят самостоятельно в течение нескольких недель.

В раннем послеоперационном периоде отмечаются интенсивные болевые ощущения. Для купирования боли врач назначает анальгетик. Для предупреждения инфекции рекомендуется приём антибиотика.


Надоело ходить по врачам? Запишите народный рецепт...

Чтобы ПРОБЛЕМЫ С УШАМИ, насморк, простуды и кашель вас не доставали, нужно перед сном всего лишь ...

Читать далее >>>


Реконструктивная пластика ушной раковины

Операции по восстановлению ушной раковины выполняются в связи с врождённым недоразвитием (микротия) либо утратой ушной раковины или её части. Для воссоздания наружного уха могут применяться как собственные ткани пациента, так и синтетические имплантаты. Реконструктивная операция

Восстановительная операция с использованием собственных тканей пациента (аутотрансплантация) проводится в несколько этапов, длительность процедуры может составлять несколько лет.

Техника эндопротезирования подразумевает использование силиконового каркаса ушной раковины, который прикрывается собственной кожей пациента. Эта техника позволяет значительно сократить длительность восстановительной процедуры и выполнить операцию в один этап.

Реконструктивная отопластика – намного более сложная процедура, чем эстетическая, но и потребность в ней возникает намного реже. Эстетическая пластика ушей – не самая сложная, но ответственная операция, поэтому с целью минимизации вероятности осложнений желательно выбирать клинику и хирурга с надлежащей репутацией.

Нужен врач-отоларинголог? Подберите его бесплатно:

Обратите внимание: вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно информационный характер и не должна рассматриваться как медицинские советы или рекомендации! Для получения наиболее полной информации о вашем здоровье, а также получения необходимого лечения настоятельно рекомендуем обратиться к врачу очно!

Похожие статьи:

Реклама:



One Comment

  • Анна
    Posted 9 Август 2016 at 8:24 | Permalink

    маленьким детям не советую делать операцию, по мне лучше попробовать решить эту проблему при помощи новых средств типа корректоры арилис, шапочек и т. д. Детям до 8 лет 100% поможет, про старше не знаю так своему ребенку исправила уши в 7-8 лет и утверждать про более старший возраст не могу. У меня еще хирург знакомый говорит, в любом случае после операции пару месяцев надо поносить корректоры или шапочки, чтобы уши обратно не ушли.

Оставить комментарий

Your email is kept private. Required fields are marked *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>