Лечение тугоухости нейросенсорного типа

Как лечится нейросенсорная тугоухость? Какие лекарства назначает обычно отоларинголог, чтобы восстановить слух? В каких случаях необходимо использование слухового аппарата и что нужно делать, чтобы не стать тугоухим? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в этой статье.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Перед тем, как начать лечение сенсоневральной тугоухости, врач проводит несколько обследований и анализов, результаты которых помогут ему понять, какое необходимо назначить лечение.

Обычно обследование начинается с проведения камертональной пробы, а также записи пороговой тональной аудиограммы.

Камертональная проба помогает врачу определить, какая проводимость слуха страдает – воздушная или костная. В зависимости от этого тактика лечения тугоухости нейросенсорного может различаться.

Внимание! Эффективное и натуральное средство для профилактики ОТИТА существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этой проблемы, и наконец-то укрепить иммунитет!

Читать далее >>>

Лечение тугоухости нейросенсорного типа
диагностика сенсоневральной тугоухости

Тональная пороговая аудиометрия проводится для того, чтобы точно определить степень снижения слухового порога, а также для того, чтобы выяснить, какие звуковые частоты страдают особенно сильно.

Еще одно важное исследование, которое проводит отоларинголог – это импедансометрия. Эта процедура позволяет выяснить, где именно лежит причина снижения слуха. Например, проблема может быть в среднем ухе, если поражены слуховые косточки, которые передают звук с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Кроме того, если в барабанной полости скопилась жидкость (например, при воспалении) то результаты импедансометрии сообщат врачу об этом.

В этом случае в план лечения могут быть включены антибиотики, или, например, лекарства, способствующие удалению избытков жидкости из организма (диуретики).

Что следует знать пациенту о лечении сенсоневральной тугоухости?

Существуют важные принципы, соблюдение которых очень важно для успешного лечения. Вот они.

Первое: при возникновении острого – резко возникшего – снижения слуха следует без промедления обратиться к врачу-отоларингологу или сурдологу. Чем дольше больной со сниженным слухом обходится без лечения или пытается лечиться самостоятельно, тем меньше вероятности сохранить слух!

Второе: лечить нейросенсорную тугоухость следует только в условиях специализированного стационара. Как правило, только там есть все необходимое оборудование для быстрой диагностики состояния слуха, и, кроме того, там работают грамотные специалисты с большим опытом лечения подобных заболеваний.

Третье: при лечении сенсоневральной тугоухости очень важен охранительный режим. В течение всего срока лечения крайне важно избегать курения, употребления алкоголя, стараться избегать стрессов и высоких физических или психических нагрузок. Также важна и правильно подобранная врачом щадящая диета.

Лечение сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости

1. Назначение ноотропных лекарств и препаратов, улучшающих микроциркуляцию

Лечение тугоухости нейросенсорного типа
ноотропы при нейросенсорной тугоухости – важный элемент лечения

Основная цель в лечении сенсоневральной тугоухости – это улучшение циркуляции крови в области органов слуха (среднего и внутреннего уха, лабиринта, слухового нерва и т.д.), а также обогащение крови веществами, уменьшающими кислородное голодание тканей (гипоксию).

Для этого назначаются лекарства, обладающие антигипоксическим действием, и препараты, улучшающие кровоснабжение органов слуха и головного мозга. К ним относятся препараты, которые называются “ноотропы” – такие, как пирацетам, пентоксифеллин, циннаризин, винпоцетин, церебролизин, фезам, семакс и другие.

Эти лекарства также обладают выраженным нейропротекторным действием, т.е. способствуют улучшению защитных свойств нервных клеток и клеток органов чувств.

Поскольку при лечении тугоухости один из самых важных факторов успешного выздоровления – это скорость начала лечения, то эти препараты начинают вводить под контролем врача внутривенно (в капельницах), быстро наращивая дозы этих лекарства в первые четыре дня лечения.

Затем в течение 10-12 дней подобное интенсивное лечение продолжается. А потом, по мере появления результатов лечения больной выписывается на поддерживающей терапии данными препаратами.

Такое поддерживающее лечение продолжается в течение 1-1,5 месяцев после окончания интенсивной терапии в больнице. В течение этих недель ноотропные и нейротрофические лекарства назначаются уже внутримышечно (в виде уколов) или перорально, то есть в виде приема таблеток.

2. Назначение антигистаминных препаратов

Если снижение слуха сопровождается еще и такими симптомами, как головокружение, тошнота и рвота, это говорит о том, что поражены не только органы слуха, но и лабиринт – орган, который отвечает за положение тела в пространстве.

При таких симптомах назначаются антигистаминные лекарства, которые снижают давление эндолимфы в лабиринте, а также дополнительно улучшают микроциркуляцию в кровеносных сосудах внутреннего уха. К таким лекарствам относятся бетагистин, а также близкие по действию беллатаминал и бетасерк.

Нелекарственные методы лечения тугоухости нейросенсорного типа

Для того, чтобы повысить эффективность лечения сенсоневральной тугоухости, вместе с назначением описанных выше лекарств рекомендуется прохождение различных процедур, которые тоже оказывают благотворное действие на органы слуха и повышают вероятность быстрого восстановления при этой болезни.

Прежде всего, хорошо себя зарекомендовал такой метод лечения, как рефлексотерапия при нейросенсорной тугоухости – в виде акупунктуры или  лазеропунктуры (эти процедуры схожи по своему действию).

Курс акупунктуры или лазеропунктуры назначается  в количестве десяти процедур – уже после окончания интенсивного лечения капельницами. Затем спустя 1 месяц эти 10 процедур необходимо повторить.

Если врач видит необходимость в дополнительном лечении, он может назначить еще 10 этих же процедур еще раз – спустя 2 или 3 месяца после предыдущего курса.

Также хороший лечебный эффект при сенсоневральной тугоухости дает процедура под названием гипербарическая оксигенация.

Это процедура, при которой пациент дышит воздушной смесью с увеличенным содержанием кислорода, которая подается под давлением. Кислород, попадающий в организм в таких условиях, оказывает дополнительное лечебное влияние на микроциркуляцию и снабжение поврежденных тканей и клеток внутреннего уха.

Процедуры гипербарической оксигенации проводятся в количестве 10 сеансов по 30 минут каждая.

Назначение слухового аппарата

В случае, если проведенная терапия нейросенсорной тугоухости не дало желаемого результата, или если снижение слуха наступало постепенно, то, в зависимости от степени нейросенсорной тугоухости, для коррекции слуха врач-сурдолог может назначить  использование слухового аппарата.

Современные слуховые аппараты обладают высокой чувствительностью и небольшими размерами, что позволяет снизить тревогу и стеснение пациентов по поводу их использования.


Надоело ходить по врачам? Запишите народный рецепт...

Чтобы ПРОБЛЕМЫ С УШАМИ, насморк, простуды и кашель вас не доставали, нужно перед сном всего лишь ...

Читать далее >>>


Оперативное лечение сенсоневральной тугоухости: кохлеарная имплантация

кохлеарная имплантация
кохлеарная имплантация

Благодаря достижениям отохирургии в настоящее время в некоторых случаях можно отказаться от использования слуховых аппаратов и пройти оперативное лечение  тугоухости нейросенсорного типа. Такая операция называется кохлеарная имплантация, но подходит она далеко не всем пациентам.

Эффект от подобного вмешательства могут получить только те больные, у которых произошло нарушение функций внутреннего уха, а именно кортиева органа – органа, который отвечает за восприятие звуков с помощью волосковых клеток.

Если в этом случае слуховой нерв не пострадал, то при кохлеарной имплантации во внутреннее ухо вживляются особые электроды, которые стимулируют слуховой нерв напрямую, благодаря чему слух в значительной степени может быть восстановлен.

Рецидивы нейросенсорной тугоухости и их профилактика

К сожалению, тот факт, что когда-то человек уже перенес острую нейросенсорную тугоухость, не гарантирует, что этой болезнью нельзя заболеть снова. Любые сильные стрессоры для организма – такие, как тяжело перенесенные вирусные инфекции и ОРВИ, болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь в виде гипертонических кризов), сильные психо-эмоциональные нагрузки, акустические травмы и другие подобные факторы могут приводить к возникновению рецидива сенсонервального снижения слуха.

Вот на что следует обратить внимание, чтобы снизить вероятность возникновения рецидива болезни:

  • отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • снижение уровня стресса на работе и дома (релаксация, посещение психотерапевта, дни психо-эмоциональной разгрузки);
  • специально подобранная щадящая диета;
  • сбалансированный режим дня, исключающий гиподинамию;
  • в случае возникновения рецидива – своевременное и быстрое обращение к врачу-сурдологу или отоларингологу.

Нужен врач-отоларинголог? Подберите его бесплатно:

Обратите внимание: вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно информационный характер и не должна рассматриваться как медицинские советы или рекомендации! Для получения наиболее полной информации о вашем здоровье, а также получения необходимого лечения настоятельно рекомендуем обратиться к врачу очно!

Реклама:



Оставить комментарий

Your email is kept private. Required fields are marked *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>