Лабиринтит: симптомы и лечение

Лабиринтит – это инфекционный воспалительный процесс, протекающий в полости внутреннего уха, который может развиваться по самым разным причинам.

Лабиринтит имеет широкий спектр проявлений – от легкой степени тяжести до достаточно тяжелой, когда возникает угроза временной или полной потери трудоспособности и риск развития осложнений.

Содержание статьи:

Типы лабиринтита и причины возникновения
Как проявляется лабиринтит?
Как врач ставит этот диагноз
Осложнения болезни
Лечение

Типы лабиринтита и причины возникновения

Лабиринтит различается по нескольким типам, в зависимости о того, по каким причинам возникло заболевание, и от степени его распространения за пределы внутреннего уха.

Внимание! Эффективное и натуральное средство для профилактики ОТИТА существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этой проблемы, и наконец-то укрепить иммунитет!

Читать далее >>>

Инфекция может проникать во внутреннее ухо следующими путями: это инфекционный воспалительный процесс, протекающий в полости внутреннего уха, который может развиваться по самым разным причинам

  • из полости среднего уха (тимпатогенный тип развития) при острых и хронических отитах, туберкулезе среднего уха;
  • из головного мозга (менингогенный тип), после перенесенного менингита;
  • с током крови (гематогенный тип) при системных вирусных заболеваниях, таких как ОРВИ, грипп, скарлатина, сифилис и пр.

Также существует травматический тип лабиринтита, при котором воспалительный процесс во внутреннем ухе развивается после прободения барабанной перепонки или проникновения инфекции через повреждения в костях черепа (удар, ушиб, огнестрельное или ножевое ранение и пр.).

При обильном кровоизлиянии во внутреннее ухо или тромбе (закупорке сосудов) может развиться некротический тип заболевания – ткани, сдавленные гематомой, или не получающие необходимого питания из-за закупорки сосудов, не в состоянии нормально функционировать и без лечения постепенно отмирают.

Симптомы

Основным симптомом заболевания лабиринтит является чувство головокружения, интенсивность которого может колебаться от едва заметного и периодического, до крайне тяжелого и постоянного. При эпизодах головокружения у больного возникает четко определяемое чувство вращения пространства вокруг собственного тела.

Также могут возникать головокружения другого типа, когда больному кажется, что его собственное тело смещается по отношению к окружающим предметам: это вызывает субъективное ощущение падения, раскачивания, но при этом человек неспособен определить направление, в котором он «падает».

Кроме этого, могут наблюдаться следующие симптомы и признаки:

  • тошнота, рвота;
  • чувство неустойчивости при ходьбе, перемещении тела из одного положения в другое.
  • нистагм (непроизвольные быстрые движения глазных яблок) может быть направлен как на больную сторону (в начале заболевания) или на здоровую (когда заболевание достигло средней степени тяжести и нервная система больного лабиринта угнетена). Со стороны это выглядит, как будто человек быстрыми движениями глаз указывает в сторону от себя.
  • шум в ушах, возникающий при движениях головы. При этом больной слышит звук высоких частот (свист в ушах, писк);
  • снижение остроты слуха – от незначительного, до полной глухоты в больном ухе.

Важно: маленькие дети редко способны объяснить чувство головокружения. Более того, ощущение вращения в пространстве может даже развлекать ребенка, если оно не сопровождается тошнотой. Родителям нужно обратить внимание на то, что ребенок при ходьбе начинает вытягивать по сторонам руки (словно пытаясь «держаться за воздух»), падает при попытке встать из положения сидя. Улучите момент, когда ребенок повернут к вам спиной, и громко окликните его. У малыша с нарушениями в лабиринте не получится резко повернуть к вам голову и при этом сохранить равновесие.

Диагностика

Врачу бывает иногда трудно поставить диагноз “лабиринтит”, поскольку проявления этого заболевания достаточно типичны для множества других недугов сердечно-сосудистой и нервной системы. Тем более что симптомы лабиринтита в основном развиваются спустя некоторое время после перенесенного вирусного заболевания (процесс проникновения инфекции во внутреннее ухо может занимать до полутора недель).

И чаще всего больной обращается к терапевту, кардиологу или невропатологу с жалобами на головокружение, которое связывает с основным заболеванием (гипертонией, последствиями менингита или остаточными явлениями ОРВИ). В этом отношении травматический тип заболевания лучше поддается диагностике, так как симптомы развиваются в течение 1-2 суток после перенесенной травмы.

Для подтверждения диагноза “лабиринтит” и выявления причин, по которым развилось головокружение, врач назначает ряд специальных тестов. При отсутствии результата или его неоднозначности, применяются методы инструментальной диагностики:

  1. аудиометрия и другие методы тестирования слуха выявляют нарушения со стороны органов слуха, что задает правильное направление последующей диагностике;
  2. КТ и МРТ позволяют выявить патологии головного мозга и исключить, таким образом, заболевания ЦНС из ряда «подозреваемых» заболеваний;
  3. электронистагмография определяет по движениям глазных яблок, участвует ли ЦНС в эпизодах головокружения, или же их причиной являются нарушения вестибулярного аппарата.

Осложнения

Лабиринтит – заболевание, которое приводит не только к «неудобному» состоянию нарушения равновесия. При отсутствии лечения, прерванном курсе терапии или запоздалом обращении к врачу возможны следующие осложнения:

  • полная потеря слуха. При длительном течении заболевания в нервных клетках лабиринта происходят необратимые изменения, которые могут привести к нейросенсорной глухоте;
  • внутричерепные осложнения (абсцесс мозга, энцефалит, менингит, повышение внутричерепного давления с вероятностью кровоизлияния);
  • неврит лицевого нерва;
  • мастоидит.

Наибольшей опасности развития осложнений подвержены дети, так как их иммунная система неспособна противостоять распространению инфекции за пределы лабиринта. При этом степень тяжести осложнений, которые может провоцировать лабиринтит, у малышей чаще всего достигает максимальной степени – включая полную потерю слуха и инфицирование головного мозга.

Лечение

Принципы лечения болезни лабиринтит заключаются в том, чтобы не допустить распространения воспаления на близлежащие структуры и предупредить осложнения, избавить больного от симптомов и восстановить функции внутреннего уха.

Медикаментозное лечение

Для лечения лабиринтита используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики (конкретный препарат назначается после выявления возбудителя заболевания, так как каждый вид микроорганизмов чувствителен к определенной группе антибиотиков);
  • нейропротекторы (Церебролизин, Пирацетам,Пикамилон и пр.), защищающие ЦНС от инфекционной интоксикации и препятствующие повреждениям в нервных волокнах;
  • седативные средства (Бетагистин, Беллатаминал и пр.), устраняющие головокружения или снижающие их интенсивность и частоту;
  • гипосенсибилизаторы – средства, снижающие чувствительность иммунной системы к токсинам, вырабатывающимся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Используются антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил и пр.);
  • при вирусном происхождении заболевания применяется противовирусная терапия с помощью Интерферона, Циклоферона и пр.;
  • противовоспалительная терапия может проводиться различными лекарственными средствами (Гидрокортизоном, Бетаметазоном, Индометацином, Фенацетином, Реопирином и пр.), и решение о назначении какого-либо из них принимает лечащий врач.

Хирургическое лечение

основным симптомом заболевания является чувство головокружения, интенсивность которого может колебаться При лабиринтите, обусловленном гнойными очагами в среднем ухе, проводится вскрытие гнойной полости и с последующим ее промыванием антисептическими, антибактериальными и подсушивающими растворами.


Надоело ходить по врачам? Запишите народный рецепт...

Чтобы ПРОБЛЕМЫ С УШАМИ, насморк, простуды и кашель вас не доставали, нужно перед сном всего лишь ...

Читать далее >>>


Также хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, когда по причине длительного воспаления в полости среднего или внутреннего уха развились анатомические дефекты. К таким дефектам относятся костные наросты, омозолелости, тяжи, рубцы и прочие патологии, нарушающие правильное строение лабиринта или препятствующие нормальным процессам в нем.

Как правило, после проведения операции на лабиринтит острота слуха восстанавливается до нормальной, а головокружения – прекращаются (при условии, что не произошло повреждений нервных и вестибулярных рецепторов).

Народная медицина

В связи с осложнениями, возможными при лабиринтите и необходимостью быстрого купирования симптомов, лечение народными средствами не рекомендуется. После консультации с лечащим врачом и одобрения им народных методов, которые вы хотите использовать, допускается прием фитопрепаратов или травяных чаев (настоев, отваров) в качестве общеукрепляющих средств.

Для этих целей используется трава эхинацеи, плоды шиповника, элеутерококк и другие растения, обладающие иммуностимулирующими свойствами.

Нужен врач-отоларинголог? Подберите его бесплатно:

Обратите внимание: вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно информационный характер и не должна рассматриваться как медицинские советы или рекомендации! Для получения наиболее полной информации о вашем здоровье, а также получения необходимого лечения настоятельно рекомендуем обратиться к врачу очно!

Похожие статьи:

Реклама:



Оставить комментарий

Your email is kept private. Required fields are marked *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>